Анализ и развитие пузырьковой модели стадии формирования высоковольтного пробоя водного промежутка - Жекул, В.Г.; Хвощан, О.В.; Смирнов, А.П.; Тафтай, Э.И.; Швец, И.С. (Електротехніка і електромеханіка, 2018)
Выполнен обзор и анализ современных представлений о предпробойных процессах при высоковольтном электрическом разряде в жидкости. Показано, что «пузырьковая» («bubble») модель зажигания разряда применима при напряженности электрического поля (36 – 180) кВ/см. По результатам экспериментальных исследований электрических характеристик разряда в водном электролите при повышенном гидростатическом давлении и минимальном напряжении, обеспечивающем зажигание разряда, получила дальнейшее развитие пузырьковая модель стадии формирования его высоковольтного пробоя. Предложено качественное описание трех фаз стадии формирования плазменного канала в жидком электролите