Изменения Fos-иммунореактивности в моторной коре крыс, реализующих оперантные движения, после системного введения блокатора NO-синтазы - Власенко, О.В.; Маньковская, Е.П.; Мазниченко, А.В.; Пилявский, А.И.; Майский, В.А. (Нейрофизиология, 2013)
Проведено сравнительное изучение иммунореактивности по отношению к белку с-Fos в первичной моторной коре (области M1) мозга крыс. Выявлена специфика соответствующих паттернов во II–VI слоях этой зоны у интактных животных и крыс, реализовавших оперантные пищедобывательные рефлексы, в контроле и после предварительных системных инъекций блокатора нейронной синтазы оксида азота (nNOS) 7-нитроиндазола (7-NI). Средние значения плотности распределения Fos-иммунопозитивных (Fos-ип-) нейронов во II–III слоях области М1 на уровнях +2.7 и +2.2 мм от брегмы у крыс после предварительной инъекции 7-NI, а также у животных, реализующих оперантные рефлексы, были достоверно ниже, чем в группе контроля. В глубоких же слоях коры (IV– VI) данной зоны у крыс, реализовавших оперантные пищедобывательные рефлексы, после инъекции 7-NI обнаруживалось достоверно большее количество Fos-ип-нейронов на стороне мозга, контралатеральной по отношению к рабочей конечности. Предполагается, что генерирующие NO НАДФ-Н-диафоразореактивные клетки зоны М1 и афферентные проекции от подкорковых лимбических центров, расположенные в этой области, участвуют в формировании специфических паттернов нейронной активности в исследованных слоях коры. Подавление активности nNOS при системном введении животным 7-NI может разнонаправлено модулировать нейронную активность в поверхностных и глубоких слоях М1 как у контрольных крыс, так и у животных, реализующих оперантные пищедобывательные рефлексы.