Структурные изменения в нервном аппарате глаз кроликов при экспериментальной глаукомной нейропатии - Михейцева, И.Н.; Король, А.Р.; Кустрин, Т.Б.; Невская, А.А.; Шаларь, Т.И. (Нейрофизиология, 2013)
У кроликов оценивали морфометрические характеристики нейрооптичекого аппарата глаз с использованием оптической когерентной томографии. У животных с экспериментальной глаукомой, индуцированной курсовыми введениями адреналина, толщина слоя нервных волокон в перипапиллярной зоне сетчатки была меньше, чем у здоровых кроликов, причем особенно значительными были изменения в назальном и темпоральном квадрантах сетчатки (уменьшение в среднем на 34 и 23 % соответственно; P < 0.05). Площадь диска зрительного нерва у кроликов с глаукомной нейропатией была почти на 52 % меньше, чем в норме (P < 0.05). Применение в экспериментальных исследованиях современных методов визуализации позволяет производить прижизненную оценку морфологии нервных структур глаза, что важно для выяснения динамики этих изменений и разработки методов их коррекции.