Инверторный прямоходовый источник питания с повышенным коэффициентом мощности - Бурлака, В.В.; Гулаков, С.В.; Поднебенна, С.К. (Автоматическая сварка, 2017)
Предложено схемное решение однофазного прямоходового инверторного сварочного источника питания с повышенным коэффициентом мощности. Отличительной особенностью источника является отсутствие дополнительных силовых индуктивных компонентов, сниженная емкость накопительного конденсатора цепи постоянного тока и упрощенная схема ограничения его зарядного тока. Источник имеет повышенное напряжение холостого хода, не зависящее от напряжения сети, что позволяет обеспечить легкий поджиг дуги при ручной дуговой сварке. За счет повышенного коэффициента мощности потребляемый от сети ток на 30...45% ниже, чем у «классических» инверторных источников без корректора коэффициента мощности.