Применение высокочастотной проковк и для повышения эксплуатационных характеристик стыковых сварных соединений в условиях атмосферы умеренного климата - Кныш, В.В.; Соловей, С.А.; Кирьян, В.И.; Ныркова, Л.И.; Осадчук, С.А. (Автоматическая сварка, 2017)
В работе представлены результаты исследований эффективности применения высокочастотной механической проковки (ВМП) для повышения характеристик сопротивления усталости стыковых сварных соединений металлоконструкций, эксплуатирующихся в условиях атмосферы умеренного климата. Металлографическими исследованиями показано, что обработка технологией ВМП зоны сплавления стыкового сварного соединения стали 15ХСНД перед экспонированием в условиях повышенной влажности способствовала повышению коррозионной стойкости этой зоны: уменьшению глубины коррозионных язв и степени поражения металла ЗТВ от 100% практически до 0. Проведены испытания на усталость сварных соединений в исходном и упрочненном ВМП состояниях до и после экспонирования в условиях повышенной влажности и температуры. Установлено, что упрочнение технологией ВМП стыковых сварных соединений стали 15ХСНД перед экспонированием позволяет повысить предел ограниченной выносливости на базе 2·106 циклов на 39% и увеличить циклическую долговечность до 9 раз.