Формирование сварных соединений магниевых сплавов при импульсной многопроходной электронно-лучевой сварке - Нестеренков, В.М.; Кравчук, Л.А.; Архангельский, Ю.А.; Орса, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2017)
В работе рассмотрены особенности формирования соединения литейного магниевого сплава МЛ 10 толщиной 8мм при импульсной электронно-лучевой сварке в вакууме. Исследования проводили на образцах сплава системы легирования Mg–Zn–Zr–Nd при оптимальной частоте следования импульсов и повышенной скорости сварки. Установлено, что для обеспечения высокого качества формирования и прочностных свойств сварных соединений сварку необходимо выполнять в несколько проходов со ступенчатым увеличением тока электронного пучка в импульсе. Показано, что прочностные характеристики сварных соединений находятся на уровне не ниже 92% аналогичных свойств основного металла.