Влияние индуцированного валиномицином входа калия на образование активных форм кислорода в митохондриях мозга крыс - Акопова, О.В.; Колчинская, Л.И; Носарь, В.И.; Бурый, В.А.; Маньковская, И.Н.; Сагач, В.Ф. (Нейрофизиология, 2013)
Изучено влияние потенциалзависимого входа калия, индуцированного валиномицином, на образование активных форм кислорода (АФК) в препаратах изолированных митохондрий мозга крыс. В присутствии валиномицина с повышением концентрации K⁺ в среде стационарная скорость образования АФК снижалась. Сделан вывод, что снижение продукции АФК в митохондриях мозга обусловлено деполяризующим эффектом потенциалзависимого входа K⁺. Результаты экспериментов указывают на потенциалзависимый механизм регуляции образования АФК в условиях калийиндуцированной деполяризации мембраны валиномицином в митохондриях ткани мозга.