Обмен тиамина в нервных клетках и их жизнеспособность при действии этанола и ацетальдегида - Донченко, Г.В.; Чорный, С.А.; Янчий, О.Р.; Строкина, А.А.; Пархоменко, Ю.М.; Степаненко, С.П.; Чеховская, Л.И.; Пилипчук, С.Ю.; Погорелая, Н.Х. (Нейрофизиология, 2014)
Изучали чувствительность реакций обмена тиамина в нервных клетках к этанолу и ацетальдегиду, а также влияния указанных соединений на жизнеспособность культивируемых клеток различного происхождения. Исследования проводили на клетках в культуре, препаратах изолированных нервных окончаний (синаптосомах), препаратах плазматических мембран синаптосом (ПМС) и препаратах ферментов. Определены концентрационные характеристики (ІС₅₀) действия этанола и ацетальдегида на реакции, принимающие участие в обмене подвижного пула тиамина в клетках. Этанол в физиологических концентрациях ингибировал тиаминсвязывающую активность ПМС (ІС₅₀ = 3.9 мМ). В то же время в указанных концентрациях он практически не влиял ни на тиаминфосфатгидролазную активность ПМС (оценивалась по тиаминтрифосфатазной активности), ни на активность тиаминпирофосфокиназы (ТПК). Продукт метаболизма этанола ацетальдегид ингибировал тиаминтрифосфатазную активность с Кі = 6.2 мкМ и активность ТПК с Кі = 1.2 мкМ. Показатели выживаемости культивируемых клеток определяли в условиях добавления этанола и ацетальдегида в среду. Клетки астроцитарного происхождения (линия 1321N1) и клетки крови (линия U937) практически не реагировали на присутствие в питательной среде этанола или ацетальдегида даже в весьма высоких концентрациях. Нейроноподобные (дифференцированные) культивируемые клетки линии РС-12, а также гранулярные нейроны мозжечка в условиях первичной культуры отвечали на добавление указанных веществ достоверным снижением индекса жизнеспособности.