Зависимость вариабельности ответов нейронов полукружного торуса лягушки от параметров акустических стимулов - Бибиков, Н.Г. (Нейрофизиология, 2014)
Ответы нейронов различных сенсорных ядер на предъявление специфических стимулов могут быть охарактеризованы не только средним числом потенциалов действия (ПД) в таком ответе и характером их временнóго распределения, но и степенью воспроизводимости реакции. Мы исследовали импульсные ответы нейронов, расположенных в слуховом центре среднего мозга травяной лягушки, при действии отрезков тона характеристической частоты, не модулированных и модулированных по амплитуде. Воспроизводимость реакции оценивали по фактору Фано – отношению дисперсии числа ПД, генерируемых в ответ на одно предъявление сигнала, к среднему числу ПД в реакции. Нейроны существенно различались между собой по данной характеристике. В исследованной выборке не удалось выявить четкой связи фактора Фано со средним числом ПД в ответе, хотя у отдельных клеток такие связи могли оказываться вполне достоверными. В случае действия сигналов невысокой интенсивности повышение последней обычно приводило к улучшению воспроизводимости реакции, однако при больших уровнях сигнала эта тенденция не поддерживалась. Усложнение сигнала путем введения амплитудной модуляции чаще вызывало уменьшение вариабельности реакций, хотя у части клеток характер данной зависимости был противоположным. Выявлена тенденция к росту фактора Фано с увеличением продолжительности интервала наблюдения. Обращается внимание на возможность связи стохастичности реакций отдельных клеток сенсорных систем с вариабельностью ответов целого организма на фиксированную сенсорную стимуляцию.