Электрофизические технологии применительно к тепловым энергоустановкам - Тарелин, А.А.; Скляров, В.П.; Сурду, Н.В. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2008)
Рассмотрены термодинамические процессы в части низкого давления паровых турбин. Показано, что использование электрофизических технологий позволяет увеличивать эффективность турбоустановки на 0,4—0,7 % за счет уменьшения потерь энергии, вызванных электризацией влажного пара и переохлаждением пара в зоне фазового перехода. Приведено описание магнитно-вихревого гидрогазодинамического активатора, применение которого предотвращает отложение накипи на поверхностях теплообменных аппаратов.