Нейрофизиологические маркеры стресса в период восстановления после острых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы - Владимиров, А.А.; Андрияшек, Ю.И. (Нейрофизиология, 2014)
Во время санаторно-курортного лечения проведено комплексное обследование группы из 14 пациентов-мужчин, перенесших инфаркт миокарда или инсульт. Группой контроля служили 14 мужчин сравнимого возраста (в среднем порядка 55 лет) с отсутствием выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Обследование проводилось с использованием аппаратно-программного комплекса, позволяющего одновременно регистрировать ЭКГ, ЭМГ, ЭЭГ, респираторные движения, пульсовое кровенаполнение, температуру кожи, электрокожное сопротивление и ряд других показателей. Обнаружено, что для пациентов были характерны существенное увеличение электрокожной проводимости, выраженное тахипноэ и некоторые тенденции к тахикардии и снижению температуры кожи. Согласно показателям вариабельности сердечного ритма (ВСР) среднее значение стресс-индекса, по Баевскому, у пациентов почти втрое превышало аналогичную величину в группе контроля, а общя мощность спектра ВСР была резко (также почти втрое) сниженной. Амплитуда тонической ЭМГ-активности mm. trapezii в состоянии покоя значительно превышала таковую у контрольных субъектов. Амплитуда ЭЭГ-осцилляций с частотой 8–13 Гц в отведении Cz у пациентов была несколько ниже, чем в контрольной группе, а увеличение данного показателя в пробе с закрыванием глаз было у них выражено значительно хуже, чем в контроле. Параллельная регистрация ряда физиологических (прежде всего нейрофизиологических) показателей позволяет эффективно определять объективные маркеры состояния стресса после осложнений заболеваний ССС; соответствующие данные могут быть использованы в ходе процедур управления функциями организма на основе обратных связей по параметрам деятельности его систем (biofeedback control, компьютерное биоуправление).