Протективный эффект милдроната при токсическом воздействии ртути хлорида на культуру клеток нейробластомы - Сокуренко, Л.М.; Чайковский, Ю.Б. (Нейрофизиология, 2014)
Исследовали токсическое действие ртути хлорида (10.9 мкМ) на культуру клеток нейробластомы IMR-32 и возможное протективное действие кардиопротектора милдроната (тестированные концентрации 0.01–10.0 мг/мл культуральной среды) в подобных экспериментальных условиях. Изолированное добавление милдроната к среде не приводило к значительным негативным эффектам (количество погибших клеток не превышало 8–10 % общего количества при всех указанных концентрациях). В случае изолированного воздействия HgCl₂ погибала почти половина культивируемых клеток IMR-32 (живыми оставались в среднем 55.8 ± 1.6 %). Милдронат в концентрации 0.01 мг/мл не проявлял существенного протективного действия, но при его дозах 1.0 и 10.0 мг/мл усредненное количество живых клеток в среде, содержащей HgCl2 , достигало почти 80 %. Таким образом, милдронат продемонстрировал относительную безопасность in vitro и существенный протективный эффект в условиях интоксикации ртутью в малых дозах.