Экспрессия гена c-fos в спинальных нейронах крыс, реализующих стереотипные движения в условиях подавления активности NO-синтазы - Мазниченко, А.В.; Власенко, О.В.; Маньковская, Е.П.; Бузыка, Т.В.; Майский, В.А. (Нейрофизиология, 2014)
В шейном отделе спинного мозга крыс, выполнявших стереотипные оперантные пищедобывательные движения передней конечностью, с помощью иммуногистохимической методики выявляли нейроны с наличием в их ядрах белка с-Fos – продукта экспрессии «раннего» гена c-fos, маркера активированного состояния таких нейронов. В указанных условиях исследовали эффекты подавления активности нейронной синтазы оксида азота (nNOS) после системного введения селективного блокатора данного энзима 7-нитроиндазола (7-NI). Основные фокусы Fos-иммунореактивности в сегментах С6 и С7 спинного мозга исследуемых животных в отсутствие воздействия 7-NI были обнаружены ипсилатерально в слоях серого вещества 2i, 3 и 4, а после введения данного блокатора – кроме этого, в слое 6 и в моторных ядрах (слой 9). После реализации крысами пищедобывательных движений у животных с предварительными инъекциями 7-NI в сегментах С6 и С7 наблюдали достоверно большее общее количество Fos-иммунореактивных нейронов, чем в сером веществе мозга животных без подавления активности nNOS (ипсилатерально по отношению к рабочей конечности – в среднем 54.4 ± 0.7 клетки в срезе толщиной 40 мкм по сравнению с 31.7 ± 1.1, P < 0.05). Таким образом, экспрессия гена c-fos в шейном утолщении спинного мозга крыс, длительно реализующих повторные движения, существенно усиливается в условиях подавления высвобождения оксида азота после системного введения 7-NI.