Синтез и адсорбционные свойства магниточувствительных нанокомпозитов на основе системы С/Ni - Богатырев, В.М.; Галабурда, М.В.; Оранская, Е.И.; Борисенко, Н.В.; Васильева, Е.А.; Войтко, И.И. (Поверхность, 2015)
Двухстадийным методом, включающим помол в шаровой мельнице фенолформальдегидной смолы и ацетата никеля с последующим пиролизом полученной смеси в токе аргона, синтезированы углеродные композиты с содержанием нанокристаллического никеля 27–65 % масс. Фазовый состав образцов представлен аморфным углеродом, примесями кристаллического графита и наночастицами кристаллического никеля (12 нм). Исследована адсорбция красителя метиленового синего и установлено повышение адсорбционной способности нанокомпозитов с повышением содержания углерода в образцах. Показана устойчивость наночастиц никеля и снижение адсорбционной способности материала композитов в отношении МС после гидротермальной обработки в течение 2 ч.