Рассеяние света на золотом наноцилиндре при наличии поверхностного плазмонного резонанса - Каневский, В.И.; Розенбаум, В.М.; Сидоренко, В.С.; Побокин, Д.И. (Поверхность, 2015)
Представлена процедура расчета рассеяния плоских электромагнитных волн на золотом наноцилиндре в оптическом диапазоне, использующая конечно-элементный подход для решения трехмерного векторного уравнения Гельмгольца. Приведены результаты расчета характеристик рассеяния плоских волн на одном золотом наноцилиндре в резонансном и нерезонансном режимах (дифференциальные сечения рассеяния в дальней зоне; распределения электрических полей, активной и реактивной составляющих вектора Пойнтинга в ближней зоне) для параллельно поляризованных векторов электрических полей падающих волн относительно его оси с вектором Пойнтинга, перпендикулярным к этой оси.