Структурные и оптические характеристики композитов пирогенный кремнезем / a, b-Zn₂SiO₄:Mn - Оранская, Е.И.; Богатырев, В.М.; Бричка, А.В.; Бричка, С.Я.; Горников, Ю.И. (Поверхность, 2015)
Методами рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии, оптической спектроскопии были изучены структура, морфология, элементный состав, флуоресцентные свойства композитов пирогенный кремнезем / α, β-Zn₂SiO₄:Mn, синтезированных путем модифицирования поверхности кремнезема ацетатами Zn и Mn с последующим отжигом на воздухе при 930 и 1050°С. Показано, что композиты пирогенный SiO2 / α, β-Zn₂SiO₄:Mn, отожженные при 1050°С, обладают флуоресценцией с длинами волн 528 и 550 нм, интенсивность которой определяется соотношением модификаций и совершенством кристаллической структуры силиката цинка, зависящим от способа нанесения ацетатов металлов на поверхность SiO₂ , содержанием Mn.