Адсорбция глутаминовой кислоты на поверхности нанокристаллического диоксида церия - Власова, Н.Н.; Головкова, Л.П. (Поверхность, 2015)
Изучена адсорбция глутаминовой кислоты из водных растворов на поверхности нанокристаллического диоксида церия в зависимости от рН, ионной силы и концентрации адсорбата. Рассчитаны константы устойчивости поверхностных комплексов глутаминовой кислоты, которые образуются в результате взаимодействия однозарядного глутамат-аниона с протонированными поверхностными группами диоксида церия. Строение поверхностного комплекса подтверждено методом ИК-спектроскопии