Магниточувствительные нанокомпозиты с функциями нанороботов для применений в медицине и биологии - Горбик, П.П. (Поверхность, 2015)
Обобщены результаты исследований с целью обоснования концепции химического конструирования магниточувствительных нанокомпозитов с многоуровневой иерархической архитектурой и функциями медико-биологических нанороботов: распознавания микробиологических объектов в биологических средах; целевой доставки лекарственных препаратов в клетки- и органы-мишени и депонирования; комплексной терапии химио-, иммуно-, нейтронзахватным, гипертермическим методами и диагностики в режиме реального времени; адсорбции остатков клеточного распада и их удаления из организма с помощью внешнего магнитного поля. Рассмотрены методы синтеза, физико-химические свойства, биологическая активность и практические применения нанокомпозитов.