Исследование влияния вспомогательных фармацевтических веществ на микровязкость мембран эритроцитов методом спиновых зондов - Картель, Н.Т.; Безуглая, Е.П.; Иванов, Л.В.; Ляпунов, А.Н.; Нардид, О.А.; Кирилюк, И.А.; Черкашина, Я.О. (Поверхность, 2015)
Получены новые данные о влиянии ряда осмотически активных вспомогательных веществ различной структуры, молекулярной массы и разной концентрации на микровязкость и проницаемость мембран эритроцитов. Обнаружено, что под действием этих веществ в мембране эритроцитов происходят одновременно два разнонаправленных процесса - дегидратация клетки с увеличением микровязкости мембран и взаимодействие растворителя с липидами, сопровождающееся уменьшением микровязкости мембран, нарушением их жидкокристаллической структуры и упорядоченности фосфолипидов. Во многих случаях это приводит к двойственному характеру изменения вязкости мембран эритроцитов во времени, так как оба процесса действуют не синхронно.