Влияние светового старения на фунгицидную активность серебросодержащих кремнеземных нанокомпозитов - Богатырев, В.М.; Оранская, Е.И.; Галабурда, М.В.; Яковенко, Л.А.; Циганенко, К.С.; Савчук, Я.И.; Зайченко, А.М. (Поверхность, 2016)
Исследованы образцы кремнеземов, модифицированных соединениями серебра и парой металлов серебро–медь. Содержание серебра составляло от 1,0 до 0,01 ммоль/г SiO₂, а меди ‒ 0,2 – 0,1 ммоль/г. Методами рентгенофазового анализа и электронной спектроскопии исследованы изменения соединений серебра в кремнеземной матрице при световом старении в течение 7–30 дней. Установлено возрастание содержания кристаллического Ag⁰, при этом существенных изменений в фунгицидной активности не наблюдалось.