Некоторые физические аспекты применения наночастиц при диагностике и лечении онкологических заболеваний - Лерман, Л.Б. (Поверхность, 2016)
Анализируются возможности использования в медицине золотых и биметаллических наночастиц с серебряным ядром и золотой оболочкой, а также магнитных композитных наночастиц. Для слоистых сферических и цилиндрических частиц получены новые решения связанных задач электродинамики и теплопроводности. Приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований магнитных полей и технических характеристик аппликаторов для модельных источников поля. Разработана методика определения конфигурации магнитных систем для локализации области действия магнитной силы и экспериментально найдены магнитные моменты агрегатов наночастиц. Определены кинематические характеристики движения магнитных наночастиц в кровеносных сосудах при действии внешнего поля и установлены условия удержания носителей в органе-мишени. Полученные соотношения для расчета температурных полей в окрестности наночастиц позволили связать температуры в клетке и межклеточной жидкости с характеристиками электромагнитного поля, и тем самым установить необходимые для достижения требуемых значений температур электрическую напряженность и магнитную индукцию внешнего поля