Процессы адсорбции в накоплении, разделении и применении редкоземельных элементов - Туранская, С.П.; Опанащук, Н.В.; Кусяк, Н.М.; Туров, В.В.; Горбик, П.П.; Каргин, Д.Б.; Кокарев, М.Ж. (Поверхность, 2016)
Представлен обзор новых работ по адсорбции редкоземельных элементов (РЗЭ) на органических и неорганических материалах. Описаны результаты поиска веществ, связывающих РЗЭ, основные сведения о получении адсорбентов, их свойствах, структуре и механизмах сорбционных процессов. Приведена информация о взаимодействии РЗЭ с карбоксильными и фосфатными группами бактериальных клеток. Рассмотрены принципы разделения, накопления и области применения РЗЭ, связанные с использованием наночастиц, нанокомпозитов и других структур с развитой поверхностью.