Эффективный биопрепарат для лечения и профилактики послеродовых заболеваний у сельскохозяйственных животных - Сафронова, Л.А.; Осадчая, А.И. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2009)
На основе двух штаммов бактерий Bacillus subtilis, дополняющих друг друга по биологической активности, разработан препарат пробиотик Эндоспорин для лечения и профилактики послеродовых эндометритов и задержки последа у коров. Выполнены разносторонние исследования специфической активности и безвредности биопрепарата для теплокровных. Эндоспорин показал более высокую эффективность в сравнении с общепринятыми при данной патологии в ветеринарной медицине средствами. Уникальные свойства пробиотика используются для профилактики и безоперативного, самопроизвольного удаления последа у коров при его задержке более 6—12 часов после отела.