Автоматизация сварочных процессов с использованием механического сварочного оборудования - Лендел, И.В.; Лебедев, В.А.; Максимов, С.Ю.; Жук, Г.В. (Автоматическая сварка, 2017)
В статье приведены примеры роботизации, автоматизации и механизации сварочных и родственных процессов на базе механического сварочного оборудования (МСО). В состав комплексов и установок, применяемых для процессов сварки или наплавки, входят как серийные образцы МСО , так и специально созданные, учитывающие индивидуальность конструкции изделия и технологические особенности его изготовления. Показано широту решаемых задач и возможность отечественного производителя МСО осуществлять разработку и создавать современные высокотехнологические комплексы и установки для сварки и наплавки. Отмечена возможность разработки специального МСО для новых технологий сварки и наплавки в составе роботизированных комплексов и автоматических установок.