Разработка технологии герметизации труб теплообменника автоматической мокрой подводной сваркой - Максимов, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2017)
Одним из альтернативных источников энергии являются тепловые насосы. Входящие в их состав теплообменники представляют собой трубы диаметром 140...190мм, уходящие в землю на глубину 200м и заполненные теплоносителем — смесью воды с 25% специальной охлаждающей жидкости FXC2 на основе антифриза с коррозионными ингибиторами. Для герметизации теплообменника разработана технология приварки донышка с помощью автоматической подводной сварки порошковой проволокой. Определено влияние охлаждающей жидкости и глубины на формирование и структуру металла шва, выбраны основные параметры процесса сварки – скорость подачи проволоки, скорость вращения автомата, углы наклона горелки, оптимальный зазор между стенкой трубы и торцом привариваемого донышка. Проведена опытно-промышленная проверка.