Роботизированная сварка тонкостенных деталей способом TOPTIG с системой контроля режима сварки - Турык, Е.; Шуберт, Л.; Дудек, С.; Гробош, В. (Автоматическая сварка, 2017)
Разработан процесс роботизированной сварки TOPTIG тонкостенных тавровых и стыковых соединений из никелевого сплава Инконель 718. Сварочная установка TOPTIG 220 DC обеспечивает широкий диапазон регулирования параметров процесса сварки неплавящимся электродом в среде инертного газа с механизированной подачей присадочной проволоки и возможность роботизации сварки в местах с ограниченным доступом к зоне сварного шва. На основе результатов исследований роботизированной сварки TOPTIG определены технологические особенности выполнения тавровых и стыковых соединений тонкостенных деталей из сплава Инконель 718. Измерительная система установки обеспечивает регистрацию технологических параметров процесса сварки, сигнализацию об отклонениях от заданных значений, формирование банка данных по технологиям сварки и возможность их просмотра. Проведенная аттестация показала, что разработанная технология сварки соответствует требованиям стандартов EN ISO 15614-1 и EN ISO 15613.