Структура и эксплуатационные свойства сварных соединений высокопрочных сталей, алюминиевых и титановых сплавов - Маркашова, Л.И.; Позняков, В.Д.; Бердникова, Е.Н.; Алексеенко, Т.А.; Кушнарева, О.С.; Половецкий, Е.В. (Автоматическая сварка, 2017)
В работе использован структурно-аналитический подход к оценке влияния структурно-фазовых состояний на изменение наиболее значимых механических свойств исследуемых материалов. Показана роль структурных факторов (типа легирования, фазового состава, величины зеренной, субзеренной структуры, распределения и плотности дислокаций, фазовых выделений, их размеров и характера распределения) в обеспечении оптимальных свойств сварных соединений и их эксплуатационной надежности. Экспериментально-аналитическими оценками установлены структурно-фазовые параметры и факторы, обеспечивающие необходимый комплекс свойств сварных соединений.