Синтез и адсорбционные свойства кобальт-углеродного нанокомпозита на основе лузги подсолнечника - Богатырев, В.М.; Галабурда, М.В.; Оранская, Е.И.; Борисенко, Н.В.; Хармас, Б.; Скубишевская-Зиеба, Я.; Комар, М.А.; Войтко, И.И. (Поверхность, 2017)
Импрегнирование лузги семян подсолнечника хлоридом кобальта с последующим пиролизом при 800 °С в атмосфере аргона позволяет получить кобальт-углеродный магниточувствительный нанокомпозит с развитой микропористостью. В использованных условиях синтеза формируется пористый углерод с кобальтом в кубической и гексагональной структурной модификациях, при этом часть кобальта образовывает растворимые в воде соединения. Размер кристаллитов кобальта кубической модификации составил 20 – 21 нм, а гексагональ-ной − 12 – 13 нм. Удельная поверхность образцов, в зависимости от условий синтеза, соста-вила от 74 до 583 м²г.