Нанокомпозитные системы на основе кремнеземов для проращивания некоторых типов овощных культур - Янкаускене, Ю.; Залаторюс, В.; Старкуте, Р.; Бундинене, О.; Крупская, Т.В.; Головань, А.П.; Туров, В.В.; Jovaisas, P.; Bieliauskiene, R. (Поверхность, 2017)
Кремнеземы и композитные системы, созданные на их основе, способны оказывать положительное влияние на энергию прорастания и всхожесть семян овощей. Однако для томатов величина эффекта зависит от вида и гибрида. Самым эффективным препаратом для обработки семян гибрида белокочанной капусты ‘‘Gallican’’ оказался гидрофобный кремнезем с иммобилизованной на его поверхности сбалансированной смесью микро- и макроэлементов без бора. Самые длинные корни ростков моркови получены после обработки семян гидрофильным кремнеземом с препаратом Delfan Plus. Несмотря на присутствие гидрофобной компоненты в нанокомпозитных системах, они остаются проницаемыми для воды. Слабоассоциированные формы воды формируются на границе раздела фаз с гидрофобными веществами.