Контактная разность потенциалов – как показатель степени старения полимерной изоляции силовых кабелей - Беспрозванных, А.В.; Бойко, А.Н. (Електротехніка і електромеханіка, 2014)
Показана динамика изменения контактной разности потенциалов силовых кабелей со сшитой полиэтиленовой изоляцией в исходном состоянии и после дополнительного терморадиационного старения. Предложено проводить заземление металлических элементов кабеля перед измерениями для уменьшения степени влияния поверхностных зарядов. Экспериментально установлено, что контактная разность потенциалов является чувствительным показателем к процессам старения (окисления) полимерной изоляции.