Повышение ударной вязкости металла комбинированных сварных соединений легированных бейнитных сталей - Моравецкий, С.И.; Царюк, А.К.; Вавилов, А.В.; Кантор, А.Г. (Автоматическая сварка, 2017)
Сформулирован возможный подход в разработке технологии изготовления комбинированных сварных соединений бейнитных сталей применительно к ответственным сварным узлам, основанный на целенаправленном задании оптимального содержания легирующих элементов и примесей в основном и присадочном металле в рамках их марочного состава по нормативным документам и способствующий повышению их эксплуатационных характеристик. Сравнение результатов экспериментальных исследований, полученных в рамках стандартной аттестации технологии сварки, позволяет предположить об эффективности реализованного подхода.