Исследование магнитного поля трехфазных кабельных линий из одножильных кабелей при двустороннем заземлении их экранов - Розов, В.Ю.; Квицинский, А.А.; Добродеев, П.Н.; Гринченко, В.С.; Ерисов, А.В.; Ткаченко, А.О. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
Исследован процесс ослабления магнитного поля (МП) высоковольтной кабельной линий (КЛ) из одножильных кабелей при двухстороннем заземлении их экранов. Разработана методика численного моделирования и расчета МП КЛ на основе метода конечных элементов с применением осесиммеричной расчетной модели КЛ, что позволило описать условие замыкания экранов кабелей на концах КЛ и решить задачу в двумерной постановке. Получены точные и экспериментально обоснованные значения коэффициентов ослабления МП КЛ при двустороннем заземлении экранов в зависимости от технических характеристик кабелей и геометрии их укладки.