Метод визначення спроможності "обмежувача перенапруг нелінійного" поглинати енергію без втрати теплового балансу - Шевченко, С.Ю. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
На основе экспериментально полученных вольтамперных характеристик варисторов определено напряжение, при котором ограничитель перенапряжений нелинейный (ОПН) начинает проводить активный ток, что позволило получить уточненную математическую модель для расчета энергии, которая действует на ОПН и разработать метод оценки способности ОПН поддерживать тепловой баланс на протяжении всего срока эксплуатации.