Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 28: Портреты легендарных физиков "высоковольтной бригады" УФТИ - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2015)
Приведен научно-исторический очерк об известных харьковских физиках, входивших в состав знаменитой «высоковольтной бригады» Украинского физико-технического института, первыми в СССР расщепивших искусственно ускоренными в высоковольтном генераторе с электроразрядной трубкой протонами на энергию до 350 кэВ ядро атома лития и достигших в недалеком будущем своих научных академических вершин и новых научно-технических свершений в области ядерной физики и физики высоких энергий.