Моделирование образования структуры областей видоизмененного вещества при формировании тяжелыми ионами высоких энергий сферических треков - Демчишин, А.Б.; Дидык, А.Ю.; Селищев, П.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Прохождение тяжелых ионов высоких энергий в твердом теле создает вдоль их траекторий области с измененной структурой материала (треки). Треки различных ионов могут пересекаться, формируя сложную структуру. При помощи химической обработки можно удалить модифицированное вещество и создать разветвленную структуру полостей, что значительно увеличивает площадь облучаемой поверхности. В работе моделировалось образование структуры областей модифицированного веществ (или системы полостей, если модифицированное вещество вытравлено) в результате стационарного воздействия ионами высоких энергий. Полагалось, что каждый ион создает свой трек; треки имеют сферическую форму и их образование в любой точке образца равновероятно. Положения треков выбирались случайным образом с использованием метода Монте-Карло. В результате проведенного моделирования найдена зависимость площади эффективной поверхности образца, подвергаемой облучению, и доли модифицированного вещества от флюенса и от размера трека. Установлено, что зависимость эффективной площади поверхности от времени имеет ярко выраженный максимум, положение которого определяется величиной трека.