К теории поперечно-мелкомасштабных мод в цилиндрическом плазменном шнуре - Черемных, О.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Получено уравнение малых колебаний для плазменного шнура круглого сечения с винтовым магнитным полем. Показано, что это уравнение эквивалентно уравнению Хайна — Люста, однако имеет более простой вид. Приведенное уравнение позволило получить ряд ранее известных результатов, а также проанализировать поперечно-мелкомасштабные МГД-возмущения: получен критерий устойчивости этих мод, выражение для максимального инкремента, определены области распространения как устойчивых, так и неустойчивых мод. Полученные результаты могут быть использованы для интерпретации поведения солнечных магнитных трубок.