Физические параметры нейтральной составляющей комы кометы 103P/Хартли 2 - Клещонок, В.В.; Лукьяник, И.В.; Чурюмов, К.И.; Пономаренко, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Получены некоторые физические параметры нейтральной составляющей комы кометы 103/P Хартли по моделям Хазера и Шульмана. Для компенсации быстрого собственного движения комет при фотометрических наблюдениях исследуются две методики: восстановление изображения алгоритмами решения обратной задачи и метод эффективных диафрагм. Показано, что метод эффективных диафрагм предпочтительнее.