Инструментальный контур спектрографа солнечного телескопа АЦУ-5 Главной астрономической обсерватории НАН Украины - Осипов, С.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
Описано устройство, позволяющее быстро и точно измерять инструментальный контур (ИК) спектрографа высокого разрешения c помощью источника монохроматического излучения. Переход от наблюдений спектра Солнца к измерению ИК и обратно осуществляется поворотом только одного дополнительного зеркала целостата. Используя газовый Не-Ne-лазер ЛГН-302, на спектрографе солнечного телескопа АЦУ-5 проведены измерения ИК во 2-м, 3-м и 4-м порядках спектра на длине волны 632.9 нм. Мониторинг ИК на протяжении наблюдательного сезона показал изменение полуширин ИК в пределах 10 % и зависимость ИК от температуры воздуха в спектрографе. Отмечается важность учета различий ИК некогерентного солнечного света и частично когерентного пучка от лазера. Предложена методика оценки степени когерентности лазерного пучка при измерении ИК.