Сравнительный анализ показателей точности позиционных ПЗС-измерений малых тел Солнечной системы программными обеспечениями CoLiTec и "Astrometrica" - Саваневич, В.Е.; Брюховецкий, А.Б.; Иващенко, Ю.Н.; Вавилова, И.Б.; Безкровный, М.М.; Диков, Е.Н.; Власенко, В.П.; Соковикова, Н.С.; Мовсесян, Я.С.; Дихтяр, Н.Ю.; Еленин, Л.В.; Погорелов, А.В.; et al. (Кинематика и физика небесных тел, 2015)
В рамках Украинской виртуальной обсерватории создано программное обеспечение CoLiTec для автоматического поиска малых тел Солнечной системы на серии ПЗС-кадров. С его использованием было предварительно открыто четыре кометы, более полутора тысяч астероидов и отправлено в Minor Planet Center около семисот тысяч позиционных ПЗС-измерений. В работе проанализированы показатели точности позиционных ПЗС-измерений программного обеспечения CoLiTec по данным Minor Planet Center, а также проведен сравнительный анализ данных показателей по результатам обработки одних и тех же кадров программным обеспечением CoLiTec и «Astrometrica». При малых отношениях сигнал-шум позиционные ПЗС-измерения программного обеспечения «Astrometrica» имеют среднее квадратичное отклонение на 30—50 % больше, чем у программного обеспечения CoLiTec.