Диагностика атмосферы Солнца инверсионным не ЛТР-методом: линия Ba II λ 455.403 нм - Стодилка, М.И.; Присяжный, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Решена обратная задача неравновесного переноса излучения в линии Ba II λ 455.403 нм с учетом сверхтонкой структуры и изотопического расщепления. На основе трехмерной гидро-динамической модели выполнено исследование диагностических возможностей этой линии для изучения солнечной атмосферы. Показано, что использование инверсионных методов при анализе наблюдений в линии бария λ 455.403 нм позволяет воспроизводить физические условия в слоях фотосферы и нижней хромосферы (0 < h < 600 км) с коэффициентом корреляции порядка 0.9.