Мнимая часть показателя преломления аэрозоля в широтных полосах диска Юпитера - Мороженко, А.В.; Овсак, А.С.; Видьмаченко, А.П.; Тейфель, В.Г.; Лысенко, П.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Определены значения мнимой части показателя преломления аэрозоля в светлых (EZ, NTrZ, STrZ) и темных (NTB, NEB, SEB, STB) широтных полосах диска Юпитера, усредненные по эффективной глубине формирования интенсивности диффузно отраженного планетой излучения. Они оказались в зонах меньшими, чем в поясах, и находятся соответственно в пределах: 0.00017—0.00041 и 0.00063—0.00098 на λ = 605 нм; 0.00019—0.00041 и 0.00065—0.00097 на λ = 631 нм; 0.00017—0.00041 и 0.00070—0.00112 на λ = 714 нм, 0.00019—0.00044 и 0.00069—0.00111 на λ = 742 нм. Возможно, эти результаты отображают различие вертикальной стратификации природы облачных слоев, а также и размеров аэрозольных частиц (в поясах они больше).