Спектрополяриметрическое исследование бомбы Эллермана. II. Фотосферные модели - Кондрашова, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Получены полуэмпирические модели фотосферы бомбы Эллермана в активной области NOAA 11024. Для моделирования использованы профили параметров Стокса I, Q, U, V фотосферных линий. Спектрополяриметрические наблюдения проведены на франко-итальянском телескопе THEMIS (о. Тенерифе, Испания). Моделирование выполнялось методом инверсии с помощью программы SIR [Ruiz Cobo, del Toro Iniesta // Astrophys. J.-1992.-398].