Возбуждение пучками высокоскоростных протонов альвеновской турбулентности в солнечном ветре перед головной ударной волной Земли - Маловичко, П.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
На примере головной ударной волны Земли рассмотрен один из механизмов образования альвеновской турбулентности в предударной области ударных волн. Исследовано влияние температуры высокоскоростных пучков на характеристики генерируемых возмущений. Показано, что температура пучка оказывает существенное влияние на поперечные масштабы возмущений. Чем выше температура, тем сильнее ограничения, накладываемые на размеры поперечных длин волн. Рассмотрено развитие неустойчивости при распространении пучков отраженных, промежуточных и диффузионных протонов в предударной области головной ударной волны Земли. Проанализирована динамика движения возмущений в предударной области.