Вариации рентгеновского спектра активного ядра галактики NGC 4945 по данным космической обсерватории INTEGRAL - Федорова, Е.В.; Жданов, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Обработаны результаты одиннадцатилетних рентгеновских наблюдений ядра сейфертовской галактики NGC 4945 в диапазоне 3... 500 кэВ с борта КА INTEGRAL. Для анализа использована двухкомпонентная модель наблюдаемого спектра, учитывающая сильное поглощение излучения комптоновски-толстым тором вокруг центральной машины АЯГ, и вторичное излучение, отраженное от стенок тора.