Вертикальная структура объемного коэффициента рассеяния аэрозоля в широтных поясах диска Юпитера - Овсак, А.С.; Тейфель, В.Г.; Лысенко, П.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Представлены зависимости объемного коэффициента рассеяния аэрозоля от давления в атмосфере Юпитера. При расчетах методом разделения газового и аэрозольного поглощения учтено поглощение света в непрерывном спектре. Для анализа использованы данные спектрофотометрических измерений Юпитера в полосах поглощения метана на 727 и 619 нм — геометрического альбедо (1993 г.) и отражательной способности ряда широтных деталей (2013 г.). Зависимости для интегрального диска и у широтных поясов планеты-гиганта на высотных уровнях тропосферы, в диапазоне давлений 0.4—2 бар оказались похожими. В этой части атмосферы выявлено три ее самых мощных облачных слоя с наибольшим значением коэффициента в диапазоне давления от 0.8 бар в полосе NTB до 1.33 бар — в STB. В промежутке давления 2—4 бар в исследованных широтных поясах, кроме NTB и STB, выявлен четвертый аэрозольный слой, высотное расположение и вертикальная структура которого в поясах существенно различаются. На больших глубинах вероятно наличие еще одного аэрозольного слоя, начальный уровень и протяженность которого в разных широтных поясах разные. У большинства исследованных широтных поясов на уровнях атмосферы с давлением более 3 бар проявилась спектральная зависимость , что, возможно, указывает на изменение размера аэрозольных частиц или их природы.