Волновые процессы в ионосфере над Европой, сопровождавшие солнечное затмение 20 марта 2015 г. - Черногор, Л.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
По данным сети ионозондов, расположенных в Европе, проанализированы ионосферные возмущения на высоте около 300 км, которые сопутствовали солнечному затмению 20 марта 2015 г. Подтверждено, что затмение сопровождалось генерацией гравитационных волн в нейтральной атмосфере и перемещающихся ионосферных возмущений. Период последних был 30...100 мин, а амплитуда относительных возмущений концентрации электронов составляла 4...19 %. Возмущения продолжались не менее 2 ч. В течение затмения амплитуда возмущений чаще увеличивалась, в одном случае она уменьшалась в результате подавления наблюдавшегося прежде волнового процесса процессом, сгенерированным затмением.