Астрономия в Приэльбрусье - Яцкив, Я.С.; Рыхлова, Л.В.; Тарадий, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Астрономические исследования в Приэльбрусье выполняются на основе широкого международного сотрудничества, осуществляемого под эгидой Международной ассоциации академий наук в содружестве с Евро-Азийской ассоциацией университетов. По направлениям фундаментальных, прикладных и поисковых исследований в рамках международных астрономических программ в обсерватории на пике Терскол получены важные научные результаты, в частности по отождествлению диффузных межзвездных полос, изучению микропеременности блеска звезд, обнаружению оптического послесвечения гамма-всплесков, определению кинематических и физических характеристик малых тел Солнечной системы (астероидов и комет), а также по изучению популяции космических объектов техногенного происхождения в околоземном пространстве.