Диагностика малых форм на поверхности астероида по данным быстрой спектрофотометрии - Жиляев, Б.Е.; Андреев, М.В.; Сергеев, А.В.; Годунова, В.Г.; Бутенко, Г.З.; Тарадий, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Предложенная авторами быстрая спектрофотометрия со спектрографом низкого разрешения и временным разрешением несколько минут позволяет изучать минералогический состав поверхности астероида с помощью техники колориметрии малых форм. В отличие от полной томографии наш метод позволяет обнаруживать только особенности малых размеров по сравнению с размером астероида. В качестве примера астероид 130 Электра показывает наличие на его поверхности приблизительно 16 «пятен» разного минералогического состава в диапазоне от 13 до 30 км. За несколькими исключениями эти особенности демонстрируют спектр поглощения, характерный для оливин-пироксеновых композиций. Цветовые характеристики «пятен» в цветовой системе UBVRI позволяют в принципе определять минералогический состав поверхности малого небесного тела.