Большеапертурные телескопы в задачах околоземной астрономии - Алешин, В.П.; Гришин, Е.А.; Ивлев, О.А.; Новгородцев, Д.Д.; Шаргородский, В.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Рассматриваются телескопы с апертурой больше 3 м и скоростью перемещения оптической оси более 4 град/с, применяемые в задачах ситуационной оценки околоземного космического пространства. На сегодняшний момент действуют три телескопа с такими параметрами — SOR, AMOS, SST (все США). Находится на этапе сдачи телескоп подобного класса с апертурой 3.12 м (телескоп информационный ТИ-3.12) Алтайского оптико-лазерного центра. Описываются основные технические характеристики телескопа ТИ-3.12, возникающие проблемы и пути их разрешения.