Перенапряжение выделения водорода на жидком галлиевом электроде в щелочном растворе фторида калия - Козин, Л.Ф.; Гайдин, А.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучены закономерности выделения водорода при катодной поляризации жидкого галлиевого электрода в щелочном фторидном электролите при температурах 30—60 °С. Определены кинетические параметры катодного процесса выделения водорода — токи обмена (6.76×10^–4 — 3.98×10^–3 А/см^2), коэффициенты переноса электронов в катодном процессе (αГ = 0.42—0.33) и энергия активации Еа = 43.32 кДж/моль. Рассмотрен механизм электрохимического процесса выделения водорода из исследованного раствора на жидком галлиевом электроде.